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デザートをつくりました。



昨日、デザートをつくりました。簡単なので、みなさんもつくってみてください。作り方です。
材料(4人分)
苺…4つ
アイス(バニラまたはチョコチップ)…2カップ
生クリーム…(お好みの量)
チョコシロップ…(お好みの量)
作り方
1)苺を小さく切る。
2)アイスを器にのせる。
3)切った苺をアイスの上にのせる。
4)生クリームをのせる。
5)チョコシロップをかけたら完成!

美味しかったです。

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2010/01/09 10:12 | ミャンちゃんのおやつCOMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

パウンドケーキ



今日、生クリームべースのパウンドケーキをつくりました。

材料(パウンド型1台分)
薄力粉…90グラム
ベーキングパウダー…小さじ1/2
生クリーム…1/2
上白糖…70グラム
卵…1個
バニラエッセンス…少々
レモンの皮のすりおろし(無ければレモン汁)…1/2個分
(レモン汁の場合は適量)

飾り
生クリーム、メープルシロップ、ジャムなど…

作り方

1)型にアルミ箔をしき、バターまたはサラダ油少々(分量外)を薄くぬる。オーブンを180℃に温めておく。

2)粉ふるいに薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。

3)ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て機で混ぜる。
okashi004_20100105183630.jpg

4)続いてバニラエッセンスを混ぜたとき卵を2~3回に分けて混ぜ入れ、すりおろしたレモンの皮(またはレモン
汁)を加えて混ぜる。

5)4)に2)を一気にふるい入れ、ゴムべらまたは木べらで底から切るように混ぜる。
okashi003_20100105183630.jpg

6)型に5)を入れ、竹串を使って四隅にも生地が行き渡るように広げる。真ん中をゴムべらでへこませ、180℃のオーブンで30~40分焼く。生地がつかなかったら焼き上がり!粗熱が取れたら型から取り出し、冷ます。
okashi002_20100105183630.jpg

7)大きめのさいころ状にカットして器に盛り、飾りを添えたら出来上がり!

 以上が、作り方です。 家族みんなで食べてみましたが、外はかりっと、中はしっとりしていてとても美味しかったです。生クリームを使っているので、普通のパウンドケーキとは違い、しっとりとした食感になります。 



2010/01/05 17:37 | ミャンちゃんのおやつCOMMENT(4)TRACKBACK(1)  TOP

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