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パウンドケーキ



今日、生クリームべースのパウンドケーキをつくりました。

材料(パウンド型1台分)
薄力粉…90グラム
ベーキングパウダー…小さじ1/2
生クリーム…1/2
上白糖…70グラム
卵…1個
バニラエッセンス…少々
レモンの皮のすりおろし(無ければレモン汁)…1/2個分
(レモン汁の場合は適量)

飾り
生クリーム、メープルシロップ、ジャムなど…

作り方

1)型にアルミ箔をしき、バターまたはサラダ油少々(分量外)を薄くぬる。オーブンを180℃に温めておく。

2)粉ふるいに薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。

3)ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て機で混ぜる。
okashi004_20100105183630.jpg

4)続いてバニラエッセンスを混ぜたとき卵を2~3回に分けて混ぜ入れ、すりおろしたレモンの皮(またはレモン
汁)を加えて混ぜる。

5)4)に2)を一気にふるい入れ、ゴムべらまたは木べらで底から切るように混ぜる。
okashi003_20100105183630.jpg

6)型に5)を入れ、竹串を使って四隅にも生地が行き渡るように広げる。真ん中をゴムべらでへこませ、180℃のオーブンで30~40分焼く。生地がつかなかったら焼き上がり!粗熱が取れたら型から取り出し、冷ます。
okashi002_20100105183630.jpg

7)大きめのさいころ状にカットして器に盛り、飾りを添えたら出来上がり!

 以上が、作り方です。 家族みんなで食べてみましたが、外はかりっと、中はしっとりしていてとても美味しかったです。生クリームを使っているので、普通のパウンドケーキとは違い、しっとりとした食感になります。 



2010/01/05 17:37 | ミャンちゃんのおやつCOMMENT(4)TRACKBACK(1)  TOP

コメント

ケーキ美味しかったね!

ミャンちゃん 今日はケーキ作ってくれてありがとう。
トッピングのブルーベリーのハチミツもGoodだったね。
ブログもなかなか上手な記事でビックリしたよ。
明日は冬休み最後の日だね。
晴れるといいな。

No:3 2010/01/05 23:22 | FREAK BEAT #- URL編集 ]

Re: ケーキ美味しかったね!

コメントありがとうございます。これからも、いろいろケーキやお菓子などを作っていきたいと思います。これからも、ミャンちゃんブログをよろしくお願いします!

No:4 2010/01/06 09:19 | ミャンちゃん #- URL [ 編集 ]

美味しそう!

ミャンちゃん、本格的だね。とても美味しそうです。

これからもいろいろチャレンジして、得意なメニューを増やして下さい。

将来は「ミャンちゃんケーキ」というお店が出せるといいですね。

No:5 2010/01/07 12:34 | こども #- URL [ 編集 ]

Re: 美味しそう!

コメントありがとうございます。これからも、たくさんケーキやお菓子などを作っていきたいと思います!これからも、ミャンちゃんブログをよろしくお願いします!

No:6 2010/01/07 17:22 | ミャンちゃん #- URL [ 編集 ]

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2010/01/06 | FREAK BEAT FREAK BLOG |

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